Desarrollo Utebo se adelanta en la final de Primera Nacional

Pablo Muñoz se ha convertido en el protagonista del partido<br />Fotografía: José Manuel de Buen
Victoria local (88-71) en un partido que se decidió en el último cuarto
Pablo Muñoz se ha convertido en el protagonista del partido
Fotografía: José Manuel de Buen
La fuerte defensa de Desarrollo Utebo en el último cuarto, que sólo permitió 4 puntos a Casablanca en 8 minutos, hizo que el conjunto azuil se adjudicara el primer punto de la Final de Primera Nacional, ante unas gradas que rozaban el lleno, con un ambiente y un colorido propio de una final.

Los dos equipos empiezan el encuentro respetando mucho al rival. Los errores se pagan caros y de ello se aprovechan Miguel Angel Ubieto, con sus triples frontales, e Iván Tovar, que dirige con acierto al equipo del canal. 18-17 al final del primer cuarto.

La igualdad sigue presente en el electrónico. Los locales logran una pequeña ventaja (25-19), pero Oscar Cornao devuelve las tablas (29-29). De ahí hasta el final, un ritmo lento y poco baloncesto en ambos equipos, que se respetan demasiado (40-40 al descanso).

Como si de una partida de ajedrez se tratara, los jugadores seguían observándose, sin lanzar la ofensiva final. Raúl Pequerul pone por delante a Stadium (46-49), que logra llevar la iniciativa en el juego y en el marcador toda el tercer cuarto (58-62).

Sin embargo, el comienzo del último cuarto supone el despegue definitivo de Desarrollo Utebo, que apoyados en una férrea defensa, se lanza a tumba abierta a por el partido, con rápidos contraataques. En esos momentos emerge la figura del alero Pablo Muñoz, que anota constantemente sobre la canasta rival, convirtiéndose en el máximo encestador del choque.

Desarrollo Utebo rompe el partido con un parcial de 18-4 en 8 minutos (76-66 a falta de 2 minutos), lo que genera un carrusel de personales en los últimos dos, hasta llegar al definitivo 88-71.